SALUDO

Este Blog nace por la necesidad de dar respuesta a muchas dudas, inquietudes y emociones mezcladas de los emigrantes que llegan a tierras mexicanas y que andan un poco perdidos o temerosos.

La idea es facilitarles el conocimiento de los procesos, de los trámites migratorios, legales, tips, ideas de cómo alquilar un piso, cómo encontrar trabajo, que te piden y bueno, en general el protocolo social, de negocios hablado y no hablado.

Así que esta loca de la vida, quiere compartir y colaborar con lo que puedo ofrecerle a los demás, apoyo y conocimiento a fuerza de golpes, lágrimas y desesperación, para evitaros, a los nuevos que llegáis, el trauma, a veces la impotencia o desesperación a la hora de resolver algunas situaciones.

Quiero compartir no solo mis experiencias, para que en vez de pasar meses ideando o investigando, ahorréis especialmente tiempo e incluso hígado... sino también información, que en ocasiones no se comparte completa desde el principio, por lo que en vez de ir 1 o 2 veces a hacer un trámite, acabas yendo 7-8 y por supuesto ya una úlcera creada...

Intento contestar en el mismo día todas las dudas, pero a veces mi trabajo real, se me come y tardo un poco más, así como ir subiendo poco a poco los post.
Si hay algún tema en especial que quieras que se trate en un post, hacédmelo saber y con gusto los subo en cuanto me sea posible.
Espero que os sirva, que es el objetivo de este blog, ayudar e informar.
Veréis abajo páginas del Blog, ordenadas por Intereses:
Temas Migratorios, Empresas, Vivir en México... poco a poco iré añadiendo páginas diferentes

¡¡Bienvenidos a México!!

martes, 3 de junio de 2014

CARTA DE NOTIFICACIÓN CAMBIO DE EMPLEO: De empleado a Autónomo

LOGO PERSONAL y/o Carta Membretada y/o NOMBRE Y APELLIDOS


México XX de XXXXXX del 201X


SECRETARÍA DE GOBERNACION
SUBSECRETARIA DE POBLACION Y
SERVICIOS MIGRATORIOS
INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACION


PRESENTE

Por medio de la presente, yo, (Nombre y ApellidosI, de nacionalidad XXXXXX, con número de Tarjeta de Residente Temporal XXXXXXXX, notifico cambio de empleo.

Manifiesto bajo protesta de decir la verdad, mi cambio de puesto de trabajo y final de mis servicios con la empresa xxxxxxxxx S.A. de C.V.  para trabajar como Autónoma en régimen de Honorarios con el número de RFC: XXXXXXXXXXXXX dado de alta en el Instituto de Hacienda con fecha de XXXXXXXXXXXXXX y el alta en el SAT, con fecha XXXXXXXXX con clave Fiel XXXXXXXXXX.

Comunico que estaré desempeñando funciones de XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX (descripción de las labores que vas a desempeñar como autónomo), buscando desarrollarme y crecer como profesional y como persona en México.


Adjunto los documentos legales pertinentes

Agradezco su tiempo y su atención
Quedo a sus órdenes






Atentamente
Nombre y Apellidos
Firma



22 comentarios:

  1. Hola Laura, buena tarde. Ante todo muchísimas gracias por tomar el tiempo de crear este blog, ha sido de una gran ayuda. Te escribo por una duda que tengo. Soy extranjero y hace casi un año hice el trámite con una empresa en donde empecé a trabajar. Por razones ajenas a mi voluntad, tuve que renunciar, pero no notifiqué al INM sobre ello, y me comentaron que seguramente debo pagar una multa. Ahora tengo que renovar de nuevo, y ya tengo todos los papeles con una nueva empresa, sin embargo no tengo el mismo cargo con que gestioné la 1era vez y me comentaron que esto me puede traer varios problemas, eso es cierto? Si es así, sabes cuáles son los problemas y qué puedo hacer para no tenerlos? Muchas gracias de nuevo y saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Francisco,

      Si te da tiempo de hacer la notificación (Ejemplo que te queden 2 meses para renovar), haz el cambio antes. Tienes de 2 pagar la multa o mentir para evitarla y poner una fecha menor a 3 meses, del cambio de trabajo. Eso ya es cuestión moral de cada uno.
      Es importante que estéis pendientes de las fechas y vigencias, para evitar pagar multas de manera innecesaria.
      Para la próxima, si te quedas sin trabajo, notifica que ya no trabajas ahí, no te quitan el permiso, tu permiso tiene vigencia hasta la fecha de caducidad que ponga en la tarjeta.

      Si no te da tiempo, haz ambos procesos al mismo tiempo:

      1. - Rellenas el formato de notificación de cambio de empleo y recaudas todos los papeles que te piden: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/03/notificar-cambio-de-trabajo.html

      2. - En el formato, al final, sale "añadir otro trámite", le das click y rellenas el trámite para renovar la residencia: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/06/renovacion-residente-temporal-por.html

      Recuerda que la empresa debe estar dada de alta en migración como empleador. Si no lo está, deberá la empresa darse de alta, y tu adjuntar copia del resguardo que les den, donde sale el numero de trámite e incluir en la carta personal y de la empresa, que el alta está en trámite.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
    2. Hola Laura,

      Muchísimas gracias por tu ayuda! Sabes como cuánto tiempo se tarda en hacer la notificación de cambio de empleo?

      Sí, la empresa está inscrita. Con respecto a lo del cambio de cargo laboral, tendría algún problema?

      Gracias de nuevo y saludos.

      Francico

      Eliminar
    3. La notificación tarda una semana mas o menos, pero si estas a menos de 30 días de la caducidad, te recomiendo que hagas ambos procesos al mismo tiempo.

      A que te refieres a lo del cargo laboral?

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  2. Hola buen día Laura. Gracias x ayudarnos con tu pag. Yo estoy viviendo con mi marido en unión libre aquí en Mexico aun no podemos casarnos, como podemos o que tenemos q hacer para tramitar algún documento q me permita estadía aquí ,poder salir y regresar aquí a México? Si me ayudas instruyendome. Te lo agradeceré d corazón. Dios t bendiga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Jesi,

      Como Unión Libre/ concubinato puedes hacerlo, pero necesitas hacerlo por ambos juzgados:
      Civil que es rápido sencillo
      Familiar, ante un juez, con abogado y tiene costo.

      La otra es que una empresa/persona te contrate, pero deberás salir al extranjero a una entrivista consular.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  3. Hola Laura, mi novio tiene un problema, estuvo viviendo en México con su permiso, venció y se salió del país para ir a ver a su familia, cuándo regresó a México le negaron la entrada y le hicieron tomar un vuelo de regreso, no sabemos si fue por que escribió en el formato que quería quedarse 6meses o por que no tenía vuelo de regreso, además no le dieron ninguna explicación si puede regresar, podrás ayudarme por favor?
    Atte. Mary Carmen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,

      Lo devolvieron porque no cumplía todos los requisitos o veían un riesgo de quedarse en México (suelen delatarse en las preguntas de migración).

      Al no tener vuelo de regreso (billete de salida del país antes de 6 meses, requisito indispensable), lo devolvieron.

      Como él llega como turista, tendrá que cumplir los requisitos de entrada como turista, aquí te dejo la información:
      http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/llegada-mexico-por-el-aeropuerto.html

      Puede regresar sin problema, pero deberá cumplir los requisitos

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  4. Hola Laura, mi novio tiene un problema, estuvo viviendo en México con su permiso, venció y se salió del país para ir a ver a su familia, cuándo regresó a México le negaron la entrada y le hicieron tomar un vuelo de regreso, no sabemos si fue por que escribió en el formato que quería quedarse 6meses o por que no tenía vuelo de regreso, además no le dieron ninguna explicación si puede regresar, podrás ayudarme por favor?
    Atte. Mary Carmen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,

      Lo devolvieron porque no cumplía todos los requisitos o veían un riesgo de quedarse en México (suelen delatarse en las preguntas de migración).

      Al no tener vuelo de regreso (billete de salida del país antes de 6 meses, requisito indispensable), lo devolvieron.

      Como él llega como turista, tendrá que cumplir los requisitos de entrada como turista, aquí te dejo la información:
      http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/llegada-mexico-por-el-aeropuerto.html

      Puede regresar sin problema, pero deberá cumplir los requisitos

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  5. Hola buenas tardes. Estoy viajando para México en estas semanas y tengo intenciones de quedarme allá por lo menos un año o dos. Que documentos necesito y todo esos trámites lo tengo que hacen en el plazo de estadía en México verdad? Muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pedro,

      No hay documento de turista que te permita quedarte un tiempo, y es más si dices esto en migración, te devolverán a tu país.

      Puedes venir como turista cumpliendo los requisitos de turista: Échale un ojo a este post: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/llegada-mexico-por-el-aeropuerto.html

      Puedes salir cada 6 meses del país.

      Si quieres quedarte tienes 2 opciones:

      1. - Encontrar un trabajo y que te tramiten el permiso de residencia temporal por oferta de empleo: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/cambio-de-turista-residente-temporal.html

      2. - Crear una empresa y autocontratarte: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2015/10/crear-una-empresa-en-mexico.html

      3. - Inversionista: Invertir 90000 USD en un bien inmueble, negocio o transferencia bancaria a una cuenta mexicana.

      Puedes tener más clara la residencia temporal y sus opciones en este post: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2015/10/residencia-temporal-en-mexico.html

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  6. Hola Laura no entendí bien lo que me dijiste de que si a él le otorgarian la temporal ? Por qué un abogado me dijo q como yo tengo la residencia temporal por estudios no podemos casarnos ni le darían a el la residencia temporal si puedes ayudarme te agradecería mucho

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En México te puedes casar tranquilamente, hasta estando de ilegal.
      A él le darían la residencia temporal estudiante, no la residencia temporal, como dependiente tuyo. Tendrías que demostrar que con lo que tu tienes podéis vivir los dos. Si está en México, solo necesita hacer el cambio de turista a residente temporal estudiante como tu dependiente.

      Muchas parejas están así.

      Cuando uno de los dos viene a México a estudiar y tiene familia, a la familia también le otorgan la residencia por unidad familiar o vínculo familiar, pero le otorgan el mismo tipo que tiene el que posee la residencia.

      Si tienes residencia temporal estudiante, le darán la residencia temporal estudiante

      Si tienes residencia temporal, le darán la residencia temporal

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  7. Hola lau mi novio se quiere venir a casar y a vivir aquí que ed lo mas viable que debemos hacer para que el obtenga trabajo lo más rápido posible en consulado mexicano le piden un boleto de id y vuelta para otorgarle la visa o una oferta de trabajo porque en la SRE me dijeron que puede venir de turista y que estando aquí decidió quedarse que tendría que decir RL en el consulado si no conoce a nadie en México solo a mi

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si el viene de turista, no puede decir que viene a quedarse... porque lo devolverán, debe cumplir los requisitos de entrada como turista:

      En este post te explico cuales son: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/llegada-mexico-por-el-aeropuerto.html

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  8. hola muy buenos días me casé con un mexicano yo soy colombiana entre a México de turista y ya no regrese a mi país tengo 18 meses viviendo acá en México y de casada 3 meses necesito saber cuánto me costará la multa en migración por haberme quedado muchas gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mary,

      Necesitas iniciar un proceso de regularización por vínculo familiar. Este proceso tiene costo.

      https://www.gob.mx/tramites/ficha/regularizacion-de-situacion-migratoria-por-vinculo-familiar/INM794

      La Multa, la determina la autoridad conforme al artículo 145 de la ley.

      Eliminar
  9. Buenas noches Laura,

    Tenia unas dudas y me encontré con tu blog que me parece bastante interesante,

    Dentro de poco iré a realizar unas estancia de investigación no remuneradas por 6 meses, tengo entendido que con la FMM me basta para poder estar estos 180 dias. Adicionalmente mientras hago la estancia me inscribiré en una convocatoria para realizar estudios de postgrado en México.

    ¿Para realizar el cambio de turista a Residente Temporal Estudiante Debo Salir del Pais?

    En caso de tener que salir

    ¿Tendría que regresar a mi país de origen o puedo realizar el tramite desde cualquier consulado Mexicano?

    Saludos y gracias

    ResponderEliminar
  10. Hola laura necesitaria saber que puedo hacer en caso que migraciones no responda a minpedido sobre el permiso. Soy residente temporal pero mi fm esta en tranite de renovacion. Solicite el permiso el dia martes hoy es jueves y aun no responden mi vuelo es para el dia somingo. Muchas gracias!

    ResponderEliminar
  11. Hola Laura una duda una amiga tiene 10 meses que se pasó de más acá en México y ahora que tiene que regresar a estados unidos quiere saber si le cobrarán multa por permanecer más tiempo en México ella es ciudadana american

    ResponderEliminar
  12. Hola laura gracias por crear esta cuenta pues no se en q otro lugar poder aclarar mi situacion. Yo soy residente permanente en mexico desde enero del 2016,pero por asuntos d estudios ahora estoy en inglaterra y por descuido he perdido mi documento d residente permanante mexicano y ahora para entrar al pais no se q debo hacer pues hacia uso d este documento. Yo soy ciudadana cubana,pienso primero estar un mes en cuba y alli en la embajada hacer cita para q me guien en q tramites debo hacer pero siquiera se como qué o en base a qué debo pedir cita ,ya q mi caso supongo es un poco atipico. Lo unico q tengo ademas de mi licencia d conducir en mexico es otro documento q me dieron el dia q se me hizo entrega d mi residencia permanante q acredita el cambio d residencia temporal a permanente. Podrias por favor guiarme en cuales son los pasos a seguir para poder ingresar nuevamente al pais? Muchas gracias de antemano

    ResponderEliminar