SALUDO

Este Blog nace por la necesidad de dar respuesta a muchas dudas, inquietudes y emociones mezcladas de los emigrantes que llegan a tierras mexicanas y que andan un poco perdidos o temerosos.

La idea es facilitarles el conocimiento de los procesos, de los trámites migratorios, legales, tips, ideas de cómo alquilar un piso, cómo encontrar trabajo, que te piden y bueno, en general el protocolo social, de negocios hablado y no hablado.

Así que esta loca de la vida, quiere compartir y colaborar con lo que puedo ofrecerle a los demás, apoyo y conocimiento a fuerza de golpes, lágrimas y desesperación, para evitaros, a los nuevos que llegáis, el trauma, a veces la impotencia o desesperación a la hora de resolver algunas situaciones.

Quiero compartir no solo mis experiencias, para que en vez de pasar meses ideando o investigando, ahorréis especialmente tiempo e incluso hígado... sino también información, que en ocasiones no se comparte completa desde el principio, por lo que en vez de ir 1 o 2 veces a hacer un trámite, acabas yendo 7-8 y por supuesto ya una úlcera creada...

Intento contestar en el mismo día todas las dudas, pero a veces mi trabajo real, se me come y tardo un poco más, así como ir subiendo poco a poco los post.
Si hay algún tema en especial que quieras que se trate en un post, hacédmelo saber y con gusto los subo en cuanto me sea posible.
Espero que os sirva, que es el objetivo de este blog, ayudar e informar.
Veréis abajo páginas del Blog, ordenadas por Intereses:
Temas Migratorios, Empresas, Vivir en México... poco a poco iré añadiendo páginas diferentes

¡¡Bienvenidos a México!!

sábado, 12 de abril de 2014

CARTA RESPONSIVA DE SOLVENCIA ECONÓMICA ESTUDIANTES (Para un Consulado)

NOTA: La solvencia económica podrá ser acreditada por el estudiante o bien por sus padres o por quien ejerza la patria potestad o la tutela, en este caso no debe ser mayor de 25 años.

Los nombres, apellidos y la firma deben coincidir fielmente con los que aparecen en el documento de nacional oficial de Identidad o Pasaporte del padre/madre y los datos del Estudiante deben coincidir fielmente con los del pasaporte.

Recuerda que: La carta debe tener firma en original e ir acompañada de copia de la identificación de quien la firma.

Plantilla o Machote de Carta:


 
(Ciudad)_________, (País) a________de_______ del______



CONSULADO GENERAL DE MÉXICO EN XXXXXX(Ciudad), XXXXXX (País)


PRESENTE


Por medio de la presente yo NOMBRE(S), APELLIDO PATERNO, APELLIDO MATERNO con Documento Nacional de Identidad del País o PASAPORTE número XXXXXXXX y domicilio en CALLE, NÚMERO, CIUDAD, PAÍS, en calidad de padre/madre de NOMBRE(S), APELLIDO PATERNO, APELLIDO MATERNO me comprometo a sufragar los gastos de alimentación, vivienda, gastos médicos y viaje de retrono de mi hijo(a) a (País) durante la duración de sus  estudios en México del (día) de (mes) de (año) al (día) de (mes) de (año).


Atentamente,


Firma


Nombre completo y Firma


23 comentarios:

  1. mi tia puede rellenar la carta? Tengo 19 anos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Wesly,

      Solo si es tu tutora legal.

      Quien debe firmar la carta es bien:

      Tus padres o tu tutor legal, no puede firmar alguien que no lo sea, ya que son los únicos legalmente que son responsables legal y económicamente de ti.

      Si te va a "patrocinar" los estudios tu tía, necesita que tus padres o tutor legal hagan una carta diciendo que ella es quien va a patrocinarte los estudios y ella una carta bajo protesta de decir la verdad, que se hace responsable, económicamente de ti y puede que te pidan estar cartas con firma notariada.

      Llama al consulado mexicano y pregunta que si se necesita algo más, debido a que el comprobante de solvencia económica, lo hace un familiar tuyo, que no es ni tus padre ni tu tutor legal.

      Puede que te den la opción de usar tu cuenta bancaria y demostrar que en tu cuenta, se depositará el dinero correspondiente necesario.

      Te dejo aquí el link donde dice paso por paso, los requisitos que te solicitarán:

      http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/proceso-migratorio-para-ser-estudiante.html

      Eliminar
  2. Hola Laura, si en mi caso mi papá se hará cargo de mis gastos allá, en su trabajo le piden a quien se dirige la carta para poderle emitir una con su sueldo, la carta se dirige al consulado de Canadá o a la Embajada de Canadá?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!

      Disculpa la tardanza en contestar, pero tuve que resolver temas personales y estuve desconectada.

      Al Consulado, ya que la Embajada e representación política.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  3. Hola soy de Venezuela y quiero ir a estudiar a México, una amiga se hara cargo de todos mis gastos alla y de mi estadía, bastará que ella haga la carta responsiva o mis papás le tienen q autorizar? Tengo 20 años.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Berenice,

      Ella debe no solo hacer una carta responsiva, sino demostrar la solvencia que la ley te pide, para poder hacerlo y enviarte a ti la documentación pertinente para entregarla

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  4. Hola Laura!!

    Si tengo 25 años, ¿el procedimiento es el mismo? En este caso mi hermana y su esposo serán los que patrocinarán mis gastos de manutención.

    Mil gracias!!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mariana,

      Si, es el mismo, si no cuentas con una beca, debes demostrar cómo te vas a mantener el tiempo que estés en México. Recuerda que el permiso de estudiante no permite trabajar, por lo que no puedes alegar nada sobre un posible trabajo.

      Debes pensar en la "razón" por la que vas a México, que es como lo ve migración.

      Para ellos la razón es el estudio, por lo que si solo vas a estudiar, debes demostrar que tu o alguien más tiene el dinero para mantenerte en México durante tu estancia.

      Otra cosa que estando en México, y con el permiso de tu Universidad, te hagan una oferta de empleo y puedas solicitar una ampliación de permiso de trabajo, pero eso ahora es irrelevante.

      Debes centrarte en la razón por la que vas a México y eso es lo que se espera en la entrevista consular y en migración, que defiendas tu razón, la cual es solo ir a estudiar.

      Si te preguntan que si vas a trabajar, la respuesta es que tu vas a estudiar, a eso vas, a prepararte, de momento no piensas en esa opción. Estudio, Estudio, estudio.

      A veces por responder y adelantarse en el tiempo, deniegan las visas, porque una simple causa: La razón por la que solicitan la visa, no es la misma que ellos alegan. Si le das importancia a una razón diferente o ellos perciben que se la están dando, es cuando pueden denegarla por no coincidir la razón de la solicitud de la visa con las actividades o razones que la persona alega que quiere o va a hacer.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  5. Hola buenas noches , mi hermana se irá de intercambio a estudiar a Chile, el consulado le pide una carta de Solvencia Económica, mi hermano tiene 25 años y tiene negocio propio , el puede firmar el requisito solicitado? Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mariana,

      Este blog es para trámites en México, desconozco los trámites para Chile.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  6. Hola,

    Tengo una duda a ver si me pueden ayudar.

    Un amgigo se caso con una venezolana y se trajo a su hermana a vivir para aca, como se puede hacer para que ella estudie aca si el esposo de su hermana se va a hacer cargo de los gastos.

    Gracias!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Roberto,

      Necesita iniciar el trámite de estudiante en un consulado mexicano y presentar los documentos de solvencia, diciendo que sus tíos van a correr con sus gastos.

      Aqui está el proceso: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/proceso-migratorio-para-ser-estudiante.html

      Suerte!

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  7. Hola Laura,

    Primero que nada Felicitaciones por este blog que es de gran ayuda para muchos, segundo el proximo martes 6 Marzo tengo la cita para solicitar mi visa de estudiante en Mexico. Soy de Colombia.

    Ya tengo la carta de la institución que dice que haré un diplomado de gastronomía, en la carta dice que son 4 cuatrimestres, y que la duracion es de mayo2017 a mayo de 2018, en las fechas no incluyen el ultimo cuatrimestre ya que es el de estadia final o practica. crees que se presente algun problema? en la carta de solvencia economica de mi papa debo poner el total osea los 16 meses (incluyendo la practica).

    Es difícil el proceso de la visa de estudiantes para Mexico?

    Muchas Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si está todo en orden no hay problema, ya que puedes renovar por año y cada año, necesitarás la carta de la Universidad.

      Saludos y Suerte!

      Lau

      Eliminar
  8. Hola, tengo 25 años cumplidos no tendre problema si ya tengo esa edad, como alli dice que la responsiva es para la persona no mayor a 25 años??? ,y mis papas se haran cargo de mis gastos, la proxima semana tengo cita para la visa mexicana es necesario que la carta de responsiva vaya autenticada por un notario?? Agradeceria que me respondierad pronto, saludos y bendiciones...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Celeste,

      No hace falta que venga notariada, pero si la llevas mejor.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  9. hola buenas tardes,

    Tengo planes de ir a canada a estudiar. mi hermana me lo puede solventar porque tiene una empresa, pero es menor que yo. hay algun problema tengo 24 años, necesitaria que mis padres tambien hagan una carta donde mi hermanasa sugragara los gastos?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola,

      siento no poder ayudarte, no conozco los requisitos para ir a Canada, sobre México es otra historia.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  10. Buen día Laura, mi pregunta es la siguiente: mi esposo irá a México a realizar estudios de doctorado con beca, la estancia será de 4 años; de que manera puedo yo solicitar mi visa para poder estar con él allá y en la medida de lo posible, trabajar en Mexico ejerciendo mi profesión?. Gracias, quedo atenta.

    ResponderEliminar
  11. Hola Lau. Agradezco de ante mano tu colaboración para con todos los que queremos ingresar a México para adelantar estudios allí.

    Pienso hacer mi postgrado en la UNAM y optar por una beca que da el Conacyt pero primero debo estar admitido y luego si postularme por la beca.

    Para mi proceso de visa para estudiantes piden la dichosa carta de solvencia económica pero aun no sabría si saldría beneficiado con la beca o no. La carta la harían mis padres y a esa carta hay que anexar algún comprobante bancario? o sencillamente la carta y ya?

    Si salgo favorecido con la beca, tendría que renovar o cambiar dicho papel y decir que cuento ya con beca?

    Gracias,

    ResponderEliminar
  12. primero felicitarte y agradecerte por este blog, te comento inicialmente ingrese a mexico como turista, ya que vine a conocer a quien es mi actual pareja, no puedo casarme por ahora aqui ya que aun no sale el edicto del divorcio en colombia, mi pareja es responsable de mi economicamente, pero como sabras el permiso de turismo solo dura 6 meses y ya se vencio una vez, pero sali del pais antes de su vencimiento, volvi a ingresar y me volvieron a dar el mismo permiso que esta para vencimiento en octubre, quiero saber que opciones ves tu para solicitar visa de residencia temporal, ya que aparece la opcion de carta responsiva o tambien la de la compra de un bien aqui en mexico, ayudame por favor

    ResponderEliminar
  13. ¿La carta de solvencia debe ser autenticada?

    ResponderEliminar