SALUDO

Este Blog nace por la necesidad de dar respuesta a muchas dudas, inquietudes y emociones mezcladas de los emigrantes que llegan a tierras mexicanas y que andan un poco perdidos o temerosos.

La idea es facilitarles el conocimiento de los procesos, de los trámites migratorios, legales, tips, ideas de cómo alquilar un piso, cómo encontrar trabajo, que te piden y bueno, en general el protocolo social, de negocios hablado y no hablado.

Así que esta loca de la vida, quiere compartir y colaborar con lo que puedo ofrecerle a los demás, apoyo y conocimiento a fuerza de golpes, lágrimas y desesperación, para evitaros, a los nuevos que llegáis, el trauma, a veces la impotencia o desesperación a la hora de resolver algunas situaciones.

Quiero compartir no solo mis experiencias, para que en vez de pasar meses ideando o investigando, ahorréis especialmente tiempo e incluso hígado... sino también información, que en ocasiones no se comparte completa desde el principio, por lo que en vez de ir 1 o 2 veces a hacer un trámite, acabas yendo 7-8 y por supuesto ya una úlcera creada...

Intento contestar en el mismo día todas las dudas, pero a veces mi trabajo real, se me come y tardo un poco más, así como ir subiendo poco a poco los post.
Si hay algún tema en especial que quieras que se trate en un post, hacédmelo saber y con gusto los subo en cuanto me sea posible.
Espero que os sirva, que es el objetivo de este blog, ayudar e informar.
Veréis abajo páginas del Blog, ordenadas por Intereses:
Temas Migratorios, Empresas, Vivir en México... poco a poco iré añadiendo páginas diferentes

¡¡Bienvenidos a México!!

martes, 15 de abril de 2014

CARTA PERSONAL DIRIGIDA AL INM SOLICITANDO CAMBIO DE TURISTA A RESIDENTE TEMPORAL (Con Vínculo Familiar)

México XX de XXXXXX del 20XX


SECRETARÍA DE GOBERNACION
SUBSECRETARIA DE POBLACION Y
SERVICIOS MIGRATORIOS
INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACION


PRESENTE

Por medio de la presente, yo, (NOMBRE DEL QUE TRAMITA), de nacionalidad XXXXXX y (Casada o en unión libre o en concubinato) desde el (FECHA) con (NOMBRE DEL CÓNYUGE) de nacionalidad XXXX, viviendo ambos en (Ciudad de residencia y Estado) viviendo ambos en (Ciudad de residencia y Estado), solicito el cambio de Turista (FMM o VISA) a Residente Temporal con permiso para trabajar por vínculo familiar.

Manifiesto bajo protesta de decir la verdad, mi deseo de vivir junto a mi (pareja, padre, tutor) en México y trabajando como (PUESTO DE TRABAJO) en la Empresa (NOMBRE DE LA EMPRESA), para así poder desarrollarme y crecer como pareja y como profesional en México.

Les solicito que me concedan el cambio de condición de Residente Temporal.

Adjunto los documentos legales pertinentes

Agradezco su tiempo y su atención

Quedo a sus órdenes

Atentamente


(Nombre y Firma del que tramita)

2 comentarios:

  1. Soy policía jubilado en España..estoy casado con ciudadana mexicana y quisiera estar temporadas largas en México..desearía saber que documentos necesito para regularizar mi matrimonio en México..gracias..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Martino,

      Por lo que comentas, veo 2 preguntas diferentes:

      1. - Regularizar tu matrimonio en México

      2. - Obtener un permiso para estar en México el tiempo que quieras sin restricciones de estancia, entrada y salida.

      Pues lo tienes muy fácil.

      1. - Entiendo que te casaste en España.

      Lo que TU debes hacer: Necesitas un acta de matrimonio apostillada (apostillado de La Haya), la cual obtienes el el Tribunal Superior de Justicia de tu CC.AA. Solo tienes que ir al Registro Civil, sacar un acta original e ir al TS a que te la apostillen. ¡Ojo! los notarios te ofrecen apostillados, pero no es el que te piden aquí. Ademas el notario cuesta y el del TS, hasta hace un tiempo era gratis.

      Lo que TU MUJER debe hacer: es ella la que debe solicitar el reconocimiento del matrimonio, no tu, ya que ella es la mexicana que se casó en el extranjero, por lo que solicita el reconocimiento de un acto jurídico hecho por un mexicano en el extranjero.

      Debes revisar el estado en el que vivís... puede cambiar algún requisito (recuerda que México es y Estado Federal), te dejo como ejemplo lo que solicitan en el Distrito Federal

      http://www.tramitesyservicios.df.gob.mx/wb/TyS/inscripcion_de_los_actos_del_registro_civil_de_los

      2. - Estar largas temporadas en México.

      Tienes 2 opciones:

      A. - sacarte la residencia temporal por vínculo familiar, la cual puedes solicitar bien de golpe por 2 años y al 3er ya te dan la residencia permanente o bien renovar año con año y el 3er solicitar la permanente. No hay restricciones de número de entradas y salidas ni de estancia en el extranjero.
      La ventaja de esta, es que si el día de mañana quieres montar un negocio, o ser asesor independiente, ser empleado... etc solo tienes que solicitar ampliación de tu permiso, para que te den permiso de trabajo y ya.

      En tu caso al ser jubilado, puedes solicitar residencia temporal por vínculo familiar sin actividad fiscal o bien residencia temporal por vínculo familiar como dependiente económico de tu mujer, que solo debe demostrar que gana un mínimo de 2000 pesos al mes (aprox 120 euros/mes)

      Este permiso se solicita ante migración en México.


      B. - Visa de Visitante para Sin permiso para Realizar Actividades Remuneradas de Larga Duración (10 años): personas extranjeras con amplia solvencia económica, viajeros frecuentes, personas prominentes, cónyuge de mexicana o mexicano, de residente temporal o permanente, familiar de residente temporal o permanente, familiar de funcionario diplomático o consular acreditado en México y supervisores de una empresa extranjera con filial en territorio nacional o personal ejecutivo de filiales u oficinas comerciales de empresas mexicanas en el extranjero que deseen internarse a México en la condición de estancia de visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas y que no tengan como propósito residir en territorio nacional.

      Esta visa la solicitas en el Consulado mexicano en Madrid o Barcelona.

      Espero que te haya servido.

      Cualquier cosa, por aquí ando

      Saludos

      Lau

      Eliminar