SALUDO

Este Blog nace por la necesidad de dar respuesta a muchas dudas, inquietudes y emociones mezcladas de los emigrantes que llegan a tierras mexicanas y que andan un poco perdidos o temerosos.

La idea es facilitarles el conocimiento de los procesos, de los trámites migratorios, legales, tips, ideas de cómo alquilar un piso, cómo encontrar trabajo, que te piden y bueno, en general el protocolo social, de negocios hablado y no hablado.

Así que esta loca de la vida, quiere compartir y colaborar con lo que puedo ofrecerle a los demás, apoyo y conocimiento a fuerza de golpes, lágrimas y desesperación, para evitaros, a los nuevos que llegáis, el trauma, a veces la impotencia o desesperación a la hora de resolver algunas situaciones.

Quiero compartir no solo mis experiencias, para que en vez de pasar meses ideando o investigando, ahorréis especialmente tiempo e incluso hígado... sino también información, que en ocasiones no se comparte completa desde el principio, por lo que en vez de ir 1 o 2 veces a hacer un trámite, acabas yendo 7-8 y por supuesto ya una úlcera creada...

Intento contestar en el mismo día todas las dudas, pero a veces mi trabajo real, se me come y tardo un poco más, así como ir subiendo poco a poco los post.
Si hay algún tema en especial que quieras que se trate en un post, hacédmelo saber y con gusto los subo en cuanto me sea posible.
Espero que os sirva, que es el objetivo de este blog, ayudar e informar.
Veréis abajo páginas del Blog, ordenadas por Intereses:
Temas Migratorios, Empresas, Vivir en México... poco a poco iré añadiendo páginas diferentes

¡¡Bienvenidos a México!!

martes, 8 de abril de 2014

CARTA PERSONAL DIRIGIDA AL INM SOLICITANDO CAMBIO DE TURISTA A RESIDENTE TEMPORAL OFERTA EMPLEO (Sin Vínculo Familiar)

México XX de XXXXXX del 20XX


SECRETARÍA DE GOBERNACION
SUBSECRETARIA DE POBLACION Y
SERVICIOS MIGRATORIOS
INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACION


PRESENTE



Por medio de la presente, yo, (NOMBRE DEL QUE TRAMITA), de nacionalidad XXXXXX, solicito se me otorgue el canje a Residente Temporal con permiso para trabajar.


Manifiesto bajo protesta de decir la verdad,  mi deseo de trabajar para la empresa XXXXXXX, con número de Empleador XXXXXXXXX, en el puesto de XXXXXXX, y así desarrollarme y crecer como profesional y como persona en México.

Les solicito que me concedan el Canje de mi FMM a Residente Temporal.
Adjunto los documentos legales pertinentes

Agradezco su tiempo y su atención


Quedo a sus órdenes


Atentamente
(Nombre y Firma del que tramita)

15 comentarios:

  1. Estimada Laura, gracias por este artículo muy útil. Acerca del pago de derechos: si entendí bien, al entrar a Mexico con "canje" lo primero que debo hacer es rellenar el formulario de solicitud de estancia online así como la hoja de pago, imprimir ambos documentos, ir a un banco a pagar los derechos, e ir posteriormente al INM con todos los documentos así como el recibo de pago del banco. ¿O debo ir al INM primero para entregar mi formulario de solicitud de estancia sin haber pagado los derechos y posteriormente ellos me mandan a pagar al banco? Gracias por la aclaración. Saludos.

    ResponderEliminar
  2. Hola Rachel, Tienes 3 opciones:

    1. - Llevar todo y meter el proceso como completo
    2. - Llevar todos los papeles menos el pago, que te los revisen, ir al banco ese mismo día y pagar en el banco y luego meter el proceso completo
    3. - Meter el proceso incompleto, solo los papeles y faltaría el pago. Quiere decir que recibirás un oficio en unos 20 días diciendo que falta un papel (pago), por lo que deberás en un plazo no mayor a 10 días hábiles, entregar el comprobante del pago y luego esperar otros 20 días más.

    Entiendo que estás como turista, por lo que debes hacer 2 pagos: Pago para estudio de la solicitud (1,124.00 ) y pago por la tarjeta de residente (3,519.00) ya que es la primera vez que solicitas el permiso. En las renovaciones solo hay que hacer el pago por tarjeta de residente.

    yo te recomiendo que si tienes todo, lo metas completo, ya que si te falta algún papel, te lo comunicarán y por ende el proceso se alargará entre mes y medio y 2 meses.

    Cualquier cosa, por aquí ando.

    Suerte!!

    Sls

    Lau

    ResponderEliminar
  3. Buenas noches, estaba revisando el blog y no se que tengo que hacer, entré al país con visa de empleo y ahora quería conseguir mi residencia temporal, sin vinculo familiar, y no encuentro esa opción porque esta es desde turista y yo tengo entendido que no soy turista como tal. Muchas gracias y espero que me puedas resolver esta duda.

    ResponderEliminar
  4. Hola,

    Entiendo que tu ya vienes de la entrevista del consulado y estas en México, por lo que tu proceso es el de "turista a residente temporal con permiso de trabajo sin vinculo familiar"

    Nota: entras como turista, aunque cuentes con un sello, visa, documento del consulado, entras como turista para canje de FMM a residente temporal.

    Estoy reestructurando el blog, porque ya son tantos post, que está costando encontrar, este en particular, ya que si haces click en la etiqueta de RESIDENTE TEMPORAL (NO Vínculo Familiar), aunque dice 3, solo se ven 2, para el 3ero tienes que hacer clik en entradas antiguas...

    http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/cambio-de-turista-residente-temporal.html

    Cualquier cosa, por aquí ando.

    Suerte!!

    Sls

    Lau

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias, si la que te habló esta mañana por facebook. Gracias de nuevo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me imaginé, jejejeje, pero por si acaso, preferí contestar.

      Suerte!!

      Eliminar
  6. para mis hijos me dijeron que tengo que escribir par mis hijos la carta
    me podria enviar algun machote

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lile,

      Disculpa la tardanza, pero estuve fuera resolviendo asuntos personales.

      ¿Para qué trámite exactamente?

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  7. Buenas tardes Laura, agradecida con la atención que brindas a todos..! tengo planes de irme a Mexico con mi bebe y mi esposo. Debemos apostillar todos los documentos para después irnos, somos venezolanos. Alla tenemos un conocido y una persona que conoce a mi esposo desde niño... A mi me gustaría quedarme alla, y quisiera saber como hacer y que documentos debo llevar cuando me vaya para no pasar tanto trabajo con Migración en la entrada al país. No se si tengas un blog que trate este tema. Saludos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Yeniree,

      Disculpa la tardanza, pero estuve fuera resolviendo asuntos personales.

      Debes cumplir los requisitos de entrada al país, como turista. Te paso este link que explica paso por paso, requisitos y las precauciones que se debe tener para evitar ser devuelto.

      http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/llegada-mexico-por-el-aeropuerto.html

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  8. Hooa buenos días... yo he estado viniendo a México durante tres años como turista... ahora quiero obtener una residencia temporal con permiso para trabajar... alguien me podría explicar cuál carta me sirve para mi trámite y cuales son los requisitos necesarios.... por favor... Gracias ...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Dany,

      Para obtener la residencia no es llegar y pedirla, hay unos requisitos y casos específicos para cada caso.

      Échale un ojo a este post, que te explica cómo se obtiene en cada caso y el proceso para hacerlo:

      http://emigrantesenmexico.blogspot.com.es/2015/10/residencia-temporal-en-mexico.html

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  9. Pienso que no tienen información suficiente si un extranjero entra a México por 7 días supuestamente es gratis sin multa lo que no te dicen es que ellos cuentan 7 días empezando el mis mi día que entras a México para cobrarte 500 pesos es decir si quieres 7 días debes regresar al sexto día si regresas al séptimo día te dan multa así que cuidado este es mi país donde gente de uniforme te roba:(

    ResponderEliminar
  10. Hola buenas tardes: por favor necesitaria un ejemplo de carta dirigida al INM, para cambio de residente temporal a residente permanente, ya que hace una semana justamente se cumplio el tiempo legal para poder pedir la residencia permanente. Que documentacion me aconsejan que aporte mas. Muchas gracias por su colaboracion.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Francisco:

      En este link que te pongo abajo, sale la lista y los links a las diferentes cartas, elige la que mas te acomode.

      https://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/resumen-explicacion-y-plantillas.html


      Saludos

      Lau

      Eliminar