SALUDO

Este Blog nace por la necesidad de dar respuesta a muchas dudas, inquietudes y emociones mezcladas de los emigrantes que llegan a tierras mexicanas y que andan un poco perdidos o temerosos.

La idea es facilitarles el conocimiento de los procesos, de los trámites migratorios, legales, tips, ideas de cómo alquilar un piso, cómo encontrar trabajo, que te piden y bueno, en general el protocolo social, de negocios hablado y no hablado.

Así que esta loca de la vida, quiere compartir y colaborar con lo que puedo ofrecerle a los demás, apoyo y conocimiento a fuerza de golpes, lágrimas y desesperación, para evitaros, a los nuevos que llegáis, el trauma, a veces la impotencia o desesperación a la hora de resolver algunas situaciones.

Quiero compartir no solo mis experiencias, para que en vez de pasar meses ideando o investigando, ahorréis especialmente tiempo e incluso hígado... sino también información, que en ocasiones no se comparte completa desde el principio, por lo que en vez de ir 1 o 2 veces a hacer un trámite, acabas yendo 7-8 y por supuesto ya una úlcera creada...

Intento contestar en el mismo día todas las dudas, pero a veces mi trabajo real, se me come y tardo un poco más, así como ir subiendo poco a poco los post.
Si hay algún tema en especial que quieras que se trate en un post, hacédmelo saber y con gusto los subo en cuanto me sea posible.
Espero que os sirva, que es el objetivo de este blog, ayudar e informar.
Veréis abajo páginas del Blog, ordenadas por Intereses:
Temas Migratorios, Empresas, Vivir en México... poco a poco iré añadiendo páginas diferentes

¡¡Bienvenidos a México!!

martes, 15 de abril de 2014

CARTA DIRIGIDA AL INM DE EXISTENCIA DE VÍNCULO FAMILIAR X PATRIA POTESTAD (Hijos/ Tutelados)

NOMBRE DEL PADRE (TUTOR) 1
NOMBRE DEL MADRE (TUTORA) 2



México, D.F. a XX de XXXX de 20XX



SECRETARIA DE GOBERNACION
SUBSECRETARIA DE POBLACION Y
SERVICIOS MIGRATORIOS
INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACION


P R E S E N T E 


Por medio del presente escrito manifestamos, bajo protesta de decir verdad y conociendo y aceptando la existencia de las penas y sanciones establecidas en las leyes para aquellas personas que declaran falsamente ante cualquier autoridad, que al día de hoy y encontrándome en (ciudad de residencia y Estado) manifiesto que:

Subsiste Vínculo Familiar entre los suscritos:
 

Nombre del Padre/Tutor 1 de nacionalidad XXXX por nacimiento y Nombre del Madre/Tutora 2 de nacionalidad XXXX, siendo ambos los padres/turores legales con la Patria Potestad Completa del tramitante y el tramitante XXXXXXXXX (Nombre del menor/tutelado..), de nacionalidad XXXXXX por nacimiento, viviendo todos en (Dirección completa)

Adjunto original y copia de la constancia expedida por el Juzgado XXXX de (Ciudad y Estado)





NOMBRE Y FIRMA DEL CÓNYUGE 1 

NOMBRE Y FIRMA DEL CÓNYUGE 2



DECLARANTES

13 comentarios:

  1. Hola de nuevo Laura, en caso de estar divorciados, qué hay que poner en esta carta??Valdría simplemente nombras a los padres? Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sikander, jejeje espero que todo te vaya de maravilla.

      No entiendo tu pregunta respecto al divorcio.

      Refréscame la memoria

      ¿Quien es el divorciado? ¿Qué tramite estás haciendo?

      Eliminar
  2. Mañana voy a Inmigración, de turista a residente permanente por tener un hijo mexicano...

    ResponderEliminar
  3. Ya dejé los papeles. Me faltaron las fotos, porque es tamaño infantil mexicano, no vale el tamaño español. Supongo que hasta que no me den la tarjeta de visa residente no podré trabajar. Busco antes o me espero???

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Exacto, el tamaño es tamaño infantil, el español, alemán, USA, no vale, solo el mexicano.

      Puedes ir buscando trabajo, es cuestión de tiempo a que te den la tarjeta, solo recuerda que la empresa bien debe estar dada de alta como empleador en migración o bien querer darse de alta.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  4. Me han escrito de inmigración y me han pedido el pasaporte o una identificacion de mi hija. Creo que no viene en tus requisitos jeje. Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Revisa los requisitos del post, no de la carta, jejeje. te piden que entregues comprobante de vínculo familiar, normalmente lo que se debe entregar es el Acta de nacimiento, si te piden otra identificación, pues bienvenida :)

      Saludos

      lau

      Eliminar
  5. Hola Lau,

    TEngo varias preguntas. Mi esposo y yo ambos mexicanos adoptamos a un menor en Zambia. El niño ya tiene nuestros apellidos, en la embajada se le otorgo una visa de residente permanente. Pero tengo entendido que tambien tenemos que sacar una tarjeta de residencia. Cuales son los pasos a seguir? Se considera por unidad familiar?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!

      La Embajada no, el Consulado Mexicano le otorgaría una Visa para canje, entiendo, es decir, un permiso para venir a México como turista (pero sin necesidad de mostrar un billete de I/V, solvencia... etc), es decir un permiso para venir a México y cambiarlo por la tarjeta de residente permanente, la cual no dan en ningún Consulado.

      Una vez en el avión, deberá entrar con el permiso y la FMM turista (tarjeta blanca que te hacen rellenar en el avión) marcada con la Opción "Canje" y el agente del aeropuerto le dará 30 días, para iniciar sus trámites en migración, para solicitar la tarjeta de residente permanente.

      Échale un ojo a este post, donde viene explicado lo del Canje: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/llegada-mexico-por-el-aeropuerto.html

      Respecto a solicitar la residencia permanente, por vínculo familiar:

      En tu caso, necesitarás rellenar el formato online a nombre de tu hijo y como es menor, tendrás que ponerte a ti como representante legal y/o un abogado en el caso en que lo hagas por él.

      Llevar original y copia del pasaporte del niño, de la FMM Turista para canje, así como papeles de adopción original y 2 copias, identificación de ambos padres, carta donde se solicita la permanente hecha y firmada por alguno de los 2 padres (el que se incluya en el formato online), y te solicitarán, primero, el pago del estudio, que son como unos 1100 pesos.

      Os citarán a entrevista personal para verificar la adopción y luego os mandarán una carta donde os pedirán el resto de la documentación (comprobante de domicilio, pago del costo de la tarjeta permanente (aprox unos 4000 pesos), etc.

      Una vez que ya tenga la tarjeta permanente, estando 1 años seguido, sin interrupciones viviendo en México (es decir sin salir de territorio mexicano), ya puede solicitar la nacionalidad mexicana por ser hijo adoptivo de un mexicano.
      Recuerda, debe pasar un mínimo de un año con la tarjeta permanente, sin salir del país: Te dejo el link, donde vienen los requisitos: http://sre.gob.mx/carta-de-naturalizacion-por-estar-sujeto-a-patria-potestad-o-ser-hijo-adoptivo-de-mexicanos

      Espero que os haya servido,

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  6. HOLA LAURA: Sera que me puedas ayudar hace un tiempo tuve un relacion con un colombiano y de esa relacion tuvimos un hijo el se fue y ahora regreso siempre tuvimos comunicascion y pues quiere reconocer al niño pero podemos aprovechar para legalizar su estancia para que el pueda entrar y salir y pueda ver a su hijo no vivimos en pareja habria algun problema mi hijo ya tiene un año y 10 meses yo no lo he registrado espero tu respuesta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Primero necesita reconocer a su hijo, obtener el acta de nacimiento de su hijo con su nombre como padre del niño. Obtener el pasaporte mexicano del niño y con eso puede solicitar la residencia permanente.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  7. Hola buenas. Quisiera información mi pareja y yo somos de venezuela, nos vamos a vivir en Cancún el siguiente mes y tengo de embarazo 4 meses. Quisiera saber que tendríamos que hacer para que nuestro hijo nazca allá y cómo quedaría nuestra situación y si tienen algún contacto que nos pueda ayudar allá se los agradecería muchas gracias

    ResponderEliminar
  8. Hola buenas tardes, me acaban de dar la comunicación para ir al consulado a la entrevista, por residencia temporal por oferta de empleo. Quisiera irme a México con mi esposa y mis dos hijos menores. Tengo entendido que ellos pueden entrar como turistas ya en Mexico hacer el canje por vinculo familiar. Es el caso que ya una vez vivimos en Mexico (2008-2011) y tuvimos a nuestro 3er hijo allá, él tiene su nacionalidad mexicana. En este caso, mi esposa puede hacer el tramite para residente permanente por vinculo familiar y en mi caso, cambiar la visa temporal por oferta de empleo?? y a mis otrs dos hijos, cual condición les vendría? vinculo familiar por mi visa temporal por oferta de empleo, o la permanente por vinculo familiar una vez que hagamos el cambio. Que es lo más facil ue podemos hacer por ahora?? espero me puedan aclarar. saludos

    ResponderEliminar