SALUDO

Este Blog nace por la necesidad de dar respuesta a muchas dudas, inquietudes y emociones mezcladas de los emigrantes que llegan a tierras mexicanas y que andan un poco perdidos o temerosos.

La idea es facilitarles el conocimiento de los procesos, de los trámites migratorios, legales, tips, ideas de cómo alquilar un piso, cómo encontrar trabajo, que te piden y bueno, en general el protocolo social, de negocios hablado y no hablado.

Así que esta loca de la vida, quiere compartir y colaborar con lo que puedo ofrecerle a los demás, apoyo y conocimiento a fuerza de golpes, lágrimas y desesperación, para evitaros, a los nuevos que llegáis, el trauma, a veces la impotencia o desesperación a la hora de resolver algunas situaciones.

Quiero compartir no solo mis experiencias, para que en vez de pasar meses ideando o investigando, ahorréis especialmente tiempo e incluso hígado... sino también información, que en ocasiones no se comparte completa desde el principio, por lo que en vez de ir 1 o 2 veces a hacer un trámite, acabas yendo 7-8 y por supuesto ya una úlcera creada...

Intento contestar en el mismo día todas las dudas, pero a veces mi trabajo real, se me come y tardo un poco más, así como ir subiendo poco a poco los post.
Si hay algún tema en especial que quieras que se trate en un post, hacédmelo saber y con gusto los subo en cuanto me sea posible.
Espero que os sirva, que es el objetivo de este blog, ayudar e informar.
Veréis abajo páginas del Blog, ordenadas por Intereses:
Temas Migratorios, Empresas, Vivir en México... poco a poco iré añadiendo páginas diferentes

¡¡Bienvenidos a México!!

viernes, 21 de marzo de 2014

CARTA APOYO CONYUGE - Residencia Permanente Dependiente Económico

(NOMBRE DEL CÓNYUGE)


México, D.F., XX de XXXX de 20XX.




SECRETARIA DE GOBERNACION
INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACION
COORDINACION DE REGULACION DE ESTANCIA



A QUIEN CORRESPONDA:


(NOMBRE DEL CÓNYUGE), por mi propio derecho y señalando como domicilio para oír y recibir toda clase de notificaciones y documentos relacionados con este asunto, el ubicado (Dirección completa del Domicilio, Ciudad y Estado), con el debido respeto comparezco para exponer.


Por medio del presente escrito solicito al Instituto Nacional de Migración se otorgue cambio de característica migratoria de Residente Temporal a Residente Permanente, para mi pareja (el Sr./ la Sra.) (NOMBRE DEL QUE TRAMITA) de nacionalidad XXXXXXX


Sobre el particular,  apoyo todas y cada una de las gestiones realizadas por mi pareja, para obtener el trámite antes mencionado.


UNICO: Otorgar cambio de característica migratoria, de conformidad con el presente escrito y previo pago de derechos.


Quedo es espera de su atención 





(NOMBRE Y FIRMA DEL CÓNYUGE)

18 comentarios:

  1. Hola Lau, Excelentes post. Quisiera hacerte una consulta si no te molesta. Mi hermana está como turista en México, quiere obtener permiso para trabajar. Yo soy mexicana desde el 2012, pero creo que no le puedo ayudar mucho; y mi papá es residente permanente. Mi pregunta es, ¿Ella puede sacar residencia permanente por vinculo familiar o necesariamente debe de ser primero la temporal? Te pregunto esto porque a mi papá le dieron de una vez la residencia permanente por tener nietos mexicanos. Muchísimas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Gabi,

      Si, podría sacar la permanente pero dependerá de la edad que tenga:
      Si es mayor de 18 años no puede, excepto si no está emancipada, ni casada y es dependiente, y tiene menos de 25 años.

      El vínculo familiar va en vertical, nunca en horizontal, es decir por ser tu hermana no puede, solo puede por ser hija, madre o abuela.

      Te dejo este post, échale un ojo y si tienes dudas, avísame: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2015/10/residencia-permanente_25.html

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  2. Hola mi pareja es hondureño y tenemos casi dos años viviendo en unión libre trabajamos en los tianguis puede sacar su residencia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola!

      Perdón la respuesta, pero no vi tu mensaje, no tenía notificación,

      Si puede pero necesitáis un acta de Unión libre/ concubinato (si ya llevaras mas de 2 años y medio) tanto por el juzgado de lo civil como por el juzgado de lo familiar.

      Una vez tenga esas 2 actas, puede solicitar la residencia temporal por vínculo familiar.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  3. hola pretendo casarme con un extranjero,y empeza los tramites para la residencia mexicana.mi pregunta es puedo casarme en su país o tiene que ser en Mexico.y el tiene que regresar a su país a esperar que yo haga los tramites para su residencia.gracias por tu atención atte, reyna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Reyna,

      Podéis casaros donde queráis, solo que cuando quiera tramitar la residencia, le pedirán que la legalice en Mexico, es un mero trámite, de reconocimiento del acta de matrimonio extranjera.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  4. Hola Laura gracias por tan infromativo post.
    Una pregunta. El acta de unión libre por juzgado civil y familiar debe ser del pais de origen o en mexico se puede hacer y es valido para el tramite??


    Gracias por tu ayuda

    Juan P

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si es en México, mejor, es más rápido en migración.

      Si es en otro país, deberás legalizar ese proceso y te pedirán que vuelvas a hacerlo en Mexico.

      Saludos

      lau

      Eliminar
  5. Hola Laura me case el 13 de enero en República Dominicana y quiero vivir con mi esposo en México soy mexicana. El vino el 9 de marzo con visa temporal que le dieron en el consulado de México en Dominicana y no lo dejaron a México con la excusa de que su visa no esta registrada. Lo trataron como un delincuente sin comunicación,ni agua ni comida por horas y finalmente lo regresaron a su país. Que me recomiendas hacer para que no pase esto nuevamente. Tengo que hacer algún tramite antes de que compre su boleto nuevamente? Pongo una queja ante CNDH. No sabemos que hacer gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Marcela,

      que pena que le pasase esto.. la verdad es que migración es una lotería, hay quien te trata muy bien y quien te trata muy mal.

      Te recomiendo que para evitar problemas, vayas a migración a solicitar una visa por vínculo familiar de nuevo, pero empezando desde México.

      http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2015/10/solicitud-de-visa-por-union-familiar.html

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  6. Hola Laura llevo un año y 7 meses viviendo con mi pareja en San Nicolas, Nuevo Leon. Aqui no saben de la carta de concubinato. Sabrás a donde podría acudir para sacarla? Ahora, es necesario u obligatorio los 2 años y medio?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eduar,

      No hay carta de concubinato, es un Acta de Concubinato.:

      http://portal.monterrey.gob.mx/tramites/ayuntamiento/new/27.pdf

      http://www.nl.gob.mx/servicios/pabellon-ciudadano-todo-en-un-mismo-lugar-para-servirte-mejor

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  7. Hola Laura,
    Muy buen aporte toda la información, se agradece...
    Mi consulta es por mi esposa, las dos somos extranjeras yo Chilena con residencia permanente y ella venezolana con residencia temporal la cual vence ahora en Mayo, puedo por mi estatus otorgarle la residencia a ella.
    Espero nos puedas ayudar.

    Saludos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carolina,

      La residencia que tiene tu esposa ¿la obtuvo por vínculo familiar o por oferta de empleo?

      Dependerá de ambas para obtener la residencia permanente en un tiempo determinado.

      Si obtuvo la residencia temporal por vínculo contigo, entonces debe renovar 1 año y al segundo puede obtener la residencia permanente.

      Si la obtuvo por oferta de empleo y luego os casásteis, entonces necesita primero hacer la notificación de cambio de estatus civil y a los 2 años de vínculo familiar (notificado a migración), puede hacer el cambio a residente permanente.

      Aquí tienes el proceso de notificación de cambio, que es gratis: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2015/09/notificar-cambio-de-estado-civil.html

      Aquí explica todas las notificaciones: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2017/03/resumen-notificar-cambios.html

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  8. Hola laura primero agradecerte por tu post y segundo hacerte una consulta tengo intensiones de irme a mexico a estudiar y la persona q me patrocina es mi pareja que es mexicano y vive alla para tramitar la residencia me piden la solvencia economica en ese caso como seria el tramite ? Agradeceria tu pronta respuesta gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juanse,

      Si, te pedirán solvencia en el caso de Residencia Temporal estudiante.

      Échale un ojo a este post donde te explica la residencia temporal por diversas causas, te ayudará a ver opciones:

      http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2015/10/residencia-temporal-en-mexico.html

      SAludos

      Lau

      Eliminar
  9. Hola licenciada, es honorable las molestias que se toma sin interes alguno,mis respeto para usted. Me tomo la facultad de realizarle una pregunta, tengo residencia permanente sin permiso para trabajar, ha nacido mi hijo en mexico de mi esposa que es mexicana. Cuando solicite la residencia permanente, me sale con permiso de trabajo? GRACIAS POR SU TIEMPO, me responde cuando le sea posible le estaré esperando.

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar