SALUDO

Este Blog nace por la necesidad de dar respuesta a muchas dudas, inquietudes y emociones mezcladas de los emigrantes que llegan a tierras mexicanas y que andan un poco perdidos o temerosos.

La idea es facilitarles el conocimiento de los procesos, de los trámites migratorios, legales, tips, ideas de cómo alquilar un piso, cómo encontrar trabajo, que te piden y bueno, en general el protocolo social, de negocios hablado y no hablado.

Así que esta loca de la vida, quiere compartir y colaborar con lo que puedo ofrecerle a los demás, apoyo y conocimiento a fuerza de golpes, lágrimas y desesperación, para evitaros, a los nuevos que llegáis, el trauma, a veces la impotencia o desesperación a la hora de resolver algunas situaciones.

Quiero compartir no solo mis experiencias, para que en vez de pasar meses ideando o investigando, ahorréis especialmente tiempo e incluso hígado... sino también información, que en ocasiones no se comparte completa desde el principio, por lo que en vez de ir 1 o 2 veces a hacer un trámite, acabas yendo 7-8 y por supuesto ya una úlcera creada...

Intento contestar en el mismo día todas las dudas, pero a veces mi trabajo real, se me come y tardo un poco más, así como ir subiendo poco a poco los post.
Si hay algún tema en especial que quieras que se trate en un post, hacédmelo saber y con gusto los subo en cuanto me sea posible.
Espero que os sirva, que es el objetivo de este blog, ayudar e informar.
Veréis abajo páginas del Blog, ordenadas por Intereses:
Temas Migratorios, Empresas, Vivir en México... poco a poco iré añadiendo páginas diferentes

¡¡Bienvenidos a México!!

viernes, 21 de marzo de 2014

CARTA PERSONAL DIRIGIDA AL INM SOLICITANDO RENOVACIÓN RESIDENTE TEMPORAL (Dependiente Económico)


México XX de XXXXXX del 20XX


SECRETARÍA DE GOBERNACION
SUBSECRETARIA DE POBLACION Y
SERVICIOS MIGRATORIOS
INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACION



PRESENTE


Por medio de la presente, yo, (NOMBRE DEL QUE TRAMITA), de nacionalidad XXXXXX
 y (Casada o en unión libre o en concubinato) desde el (FECHA) con (NOMBRE DEL CÓNYUGE) de nacionalidad XXXX, viviendo ambos en (Ciudad de residencia y Estado) solicito la renovación de mi permiso como Residente Temporal por vínculo familiar y dependiente económico.

Manifiesto bajo protesta de decir la verdad, que las condiciones que actualmente poseo, otorgadas por el Instituto Nacional de Migración y mi condición de estancia, bajo el NUE XXXXXXXXXXXX, no han cambiado desde la última actualización ante el INM, así como mi deseo de seguir viviendo, desarrollarme y crecer como persona junto a mi (pareja, padre, tutor) en México.

Les solicito que me concedan la renovación de mi permiso de Residente Temporal.

Adjunto los documentos legales pertinentes

Agradezco su tiempo y su atención

Quedo a sus órdenes

Atentamente





(Nombre y Forma del que tramita)

33 comentarios:

  1. Clarito y al pie , muchas gracias !

    ResponderEliminar
  2. muchas gracias laura precisamente hoy necesito llevar esta carta para renovacion besotes....;)

    ResponderEliminar
  3. Muchas gracias, Laura por ayudarnos a todos los inmigrantes que venimos a México.
    Tengo una consulta, a ver si vos me podes ayudar:

    Tengo mi permiso de residencia temporal por estar casada con un mexicano (se vence en septiemre, es mi primer permiso).
    Estoy trabajando y me pagan por sueldos asimilados a salarios, pero mi jefe ya registró su empresa en INM para pasarme a empleada fiscal.

    Que debo hacer? Renovarla ahora y pedir mi credencial con permiso para trabajar? Esperar a que se venza en septiembre? Si saco mi permiso de trabajo me tendrán en cuenta mi año con permiso de residencia por estar casada?

    Muchas gracias de antemano y saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Debes ir a migración a solicitar permiso de trabajo antes de renovar, sino después será un caos, lo que te va a costar es 3000 pesos adicionales.

      Debes hacer este trámite, pero ojo, no puedes decir que ya llevas trabajando tiempo, porque eso es ilegal, sino que tienes la oferta de empleo con fecha actual, ya que tu empresa debe hacerte una carta de oferta: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2015/07/de-dependiente-permiso-de-trabajo.html

      Después en septiembre renovarás como residente temporal con vínculo familiar y permiso de trabajo: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2015/09/renovacion-residente-temporal-con.html

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  4. Hola buenas tardes, muchas gracias por todo tu apoyo. Mi novio tiene permiso para trabajar, él es búlgaro, pero ahora está sin trabajo y su permiso vence en marzo del 2017. Nos han recomendado primero: Darse de baja en el trabajo que tenía y segundo solicitar la residencia por vínculo con mexicano y dependiente económico (En este caso no tengo problema porque trabajo en una empresa grande y ya tengo la carta del sueldo y demás). La pregunta aquí es si es conveniente o esperar a que tenga trabajo, nosotros nos queremos ir de viaje el siguiente año y como se vence la visa pensamos que es mejor tener la residencia temporal por vinculo... Mucho agradezco tu respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Alina,

      Si os vais a casar, una vez estéis casados y con el acta de matrimonio en la mano, necesita hacer notificación por cambio de estado civil.:

      Aquí está el proceso: http://emigrantesenmexico.blogspot.com.es/2015/09/notificar-cambio-de-estado-civil.html

      En el caso de encontrar trabajo, deberá hacer el notificación por cambio de empleo, donde si la fecha que sale en la carta, es menor a 3 meses no habrá multa.

      Si a la hora de renovar, no ha encontrado trabajo, deberá hacer notificación por cambio de empleo, informando que actualmente se encuentra sin trabajo y está en busca de, pero antes debe haber hecho el de matrimonio.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  5. Hola, migracion arresto ami mujer viajando ala ciudad de México...no la dejaban comunicarce conmigo...cuando se comunicó conmigo me dijobqueblebdijobun agente de migración que tenía yo que llevar un escrito alas oficina de migracion para parar bla deportación ..nunca nos casamos que puedo hacer en este caso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola José,

      no entendí bien.

      Tu mujer viajaba desde el extranjero a CDMX y en migración no la dejaron entrar y la devolvieron al país, correcto?

      Si es así, no es deportación, sino que no cumplía con los requisitos de entrada a México, por las razones que decía.

      A ver, una persona que no tiene tarjeta de residencia o bien permiso de entrada, no puede llegar a México y decir que viene a quedarse, automáticamente la devuelven a su país de origen.

      No importa si está su hijo, su novio, su marido, para quedaese a vivir o trabajar necesita entrar con permiso para ello. Esto aplica a cualquier país.

      Si llega como turista, le exigirán los documentos que pruebe que viene como turista y que luego se va de México. Aquí los tienes: http://emigrantesenmexico.blogspot.com.es/2014/04/llegada-mexico-por-el-aeropuerto.html

      Si viene a quedarse, ella debe contar con un permiso especial que lo otorgan porque alguien le pidió a migración una visa por unión familiar o por oferta de empleo, o por ser estudiante, o por ser inversor....

      No la han deportado, la han devuelto, y puede volver a venir a México, solo que le van a pedir que lo haga de manera correcta.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  6. por favor rge un ejemplo de como se debe realizer una carta de historial de residencia en donde declare haber vivido por tiempo en los Estados Unidos con fechas y tambien de historial laboral. esto con fines de tramitar permiso de residencia en los Estados Unidos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Magda,

      En esto Blog solo se refiere a procesos en México, no en Estados Unidos.

      Las leyes, los procesos, la documentación solicitada y las cartas son diferentes.

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  7. Buenas Tardes, alguien de casualidad tiene algún machote para presentar en migración la carta para solicitar permiso de trabajo como trabajador independiente, dice exactamente así: "escrito bajo protesta de decir verdad en el que manifieste la ocupación a la que se dedicara y el lugar donde desarrollará las actividades propias de su ocupación"

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Beatriz,

      En el post de Cartas salen todos los machotes.

      Te pongo el link para que elijas las que necesites

      http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/04/resumen-explicacion-y-plantillas.html

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  8. gracias es para una tarea pero embes de firma dijiste forma pero gracias por todo

    ResponderEliminar
  9. alguien por favor sabe si ese modelo de carta de dependencia económica por unión familiar debe ir firmada por el conjugue?

    ResponderEliminar
  10. Hola para pedir permiso de trabajo como es? Ya voy por el segundo año con residencia temporal , gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Emilia,

      entiendo que tienes residencia temporal por vínculo familiar, correcto?

      Si tu vínculo es con un mexicano: entonces estás a punto de que te otorguen la residencia permanente que incluye permiso de trabajo. O si te urge mucho, deberás solicitar el permiso, pero tiene costo.

      Si tu vínculo es con un residente temporal o permanente (extranjero), entonces deberás hacer el trámite para solicitar el permiso de trabajo. Tiene costo.
      Cuando renueves, no debes pagar ambos, solo la renovación como residente temporal por vínculo familiar con permiso de trabajo.

      En estos post, podrás ver todo el proceso y requisitos, según vayas a ser empleada o autónoma:

      Empleada: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2015/07/de-dependiente-permiso-de-trabajo.html

      Autónoma: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2015/09/de-dependiente-autonomo.html

      Saludos

      lau

      Eliminar
  11. Hola necesito me ayude con mi duda. Soy residente temporal por esposa dependiente económica de residente permanente en México. He cambiado de domicilio y quiero saber donde y como debo notificarlo. Y si INM investiga sobre este cambio y si mi esposo tiene que estar en Mexico para el tramite.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Yanis,

      Solo debes hacer una notificación por cambio de domicilio, es sencillo, rápido y gratis.
      En ocasiones si van a confirmar el domicilio, es al azar.

      aquí tienes el proceso: http://emigrantesenmexico.blogspot.mx/2014/05/notificar-cambios-cambio-de-domicilio.html

      Saludos

      Lau

      Eliminar
  12. Te pasaste Laurita un abrazote, le hare unas pequeñas modificaciones yaque acabo de ser papa de una mexicana y un cambio de domicilio, super claro gracias nuevamente.

    ResponderEliminar
  13. hola alguien que me pueda ayudar necesito realizar una carta para pedir mi numero de constancia de empleador habra un formato que me puedan proporcionar gracias.

    ResponderEliminar
  14. Hola Laura, ante todo un gran saludo y muchas gracias por asesorar a la comunidad de emigrantes en Mexico. Tengo residencia temporal por vinculo familiar con permiso de trabajo y se me vence en 40 días quisiera me aclararas las siguientes inquietudes:
    1- Cambié de domicilio hace un mes, ¿debo notificarlo antes o durante la renovación? ¿Crees que notificar el cambio de domicilio pueda demorar mi trámite de renovación?
    2- Tengo una oferta de trabajo que vence en Agosto, pero planeo ya no estar en esa empresa pues quisiera independizarme, por lo cual no tendré renovación de la oferta. ¿El no contar con la oferta de trabajo puede demorar o impedir la renovación de mi residencia por vinculo familiar?

    ResponderEliminar
  15. Buenas tardes Lic. Laura, tendrá algún modelo de la carta que se le dirige a la Embajada de Venezuela para solicitar constancia de que se esta realizando el tramite de renovación de pasaporte?

    ResponderEliminar
  16. Hola Laura, quisiera saber si tienes algún modelo de la carta para pedir el flujo migratorio, ya que estoy por tramitar mi nacionalización en México y me piden este requisito.

    ResponderEliminar
  17. Buenas, Laura!!. Excelente trabajo el tuyo en todo lo que he leído hasta ahora. Mucha energía tiempo dedicado a ello. Muchísimas gracias. Si necesitas ayuda, dime y vemos. Saludos y muchísimas gracias por todo lo que has venido realizando. Abrazos. Julio

    ResponderEliminar
  18. Buenos días,

    Me podrían ayudar con el modelo de la Carta bajo protesta de decir verdad donde se exponen las entradas y salidas del país. Esta carta debo presentarla ante la Secretaria de Relaciones Exteriores para mi trámite de naturalización.

    De antemano muchas gracias.

    Angela Rodríguez

    ResponderEliminar
  19. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  20. Atención, ya NO es
    SECRETARÍA DE GOBERNACIÓN
    SUBSECRETARIA DE POBLACION Y
    SERVICIOS MIGRATORIOS
    INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACIÓN,
    sino:
    SUBSECRETARÍA DE GOBERNACIÓN
    SUBSECRETARIA DE POBLACION, MIGRACIÓN Y ASUNTOS RELIGIOSOS
    INSTITUTO NACIONAL DE MIGRACIÓN

    ResponderEliminar
  21. Me podrían ayudar con el modelo de la Carta DE CAMBIO CONDICIONAL PERMANENTE POR VINCULO FAMILIAR MEXICANO(POR PARTE DE HIJOS MEXICANOS) ESTOY APLICANDO POR PRIMERA VEZ..GRACIAS

    ResponderEliminar
  22. estoy haciendo la carta extencion de estancia pero me dice y dice en lasolicitud que ponga mi condicion de estancia bajo el nue____que es eso mi numero de permiso o que

    ResponderEliminar
  23. Hola, ante todo gracias por el trabajo que realizas con los emigrados.
    Tengo residencia temporal y la debo renovar el proximo año pero me encuentro fuera de Mexico, en el supuesto caso que no pueda viajar, existe alguna posibilidad que el tramite lo pueda realizar mi esposo. Gracias

    ResponderEliminar
  24. Hola, muchas gracias por tus asesorias, podrías decirme o proporcionarme un machote de como se solicita la libertad de un inmigrante que se encuentra en estación migratoria?

    ResponderEliminar